常见问题

常见问题
闭路电视系统基础视频知识(一)
时间: 2019-11-02 09:12 浏览次数:
1. PAL制式和NTSC制式 PAL (Phase Alternating Line,相位交替行)是I%5年制定的电视制式, 主要应用于中国、香港、中东地区和欧洲一带。这种制式的彩色带宽为 4.43MHz,伴音带宽为6.5MHz,每秒25帧両面。
         1. “PAL制式”和“NTSC制式”
         PAL (Phase Alternating Line,相位交替行)是I%5年制定的电视制式, 主要应用于中国、香港、中东地区和欧洲一带。这种制式的彩色带宽为 4.43MHz,伴音带宽为6.5MHz,每秒25帧両面。
        NTSC (National Television System Committee,国家电视系统委员会)制式 是1952年由美国国家电视制定委员会制定的彩色电视广播标准。美国、加拿大以及中国台湾、韩国、菲律宾等国家采用的是这种制式。这种制式的彩色带宽为3. 58MHz,伴音带宽为6.0MHz,每秒30帧画面。
NTSC制式与PAL制式每秒画面帧数不同,这是因为:采用NTSC的国家 的市电为110V/60HZ,所以电视里的场频信号直接就取样了交流电源的频率 60Hz,因为两场组成一帧,所以60除以2等于30,正好就是电视的帧数了, 而我国的市电为220V/50HZ,所以原因同上,就是每秒25帧了。
        2. “场”和“帧
        在传统CRT模拟电视里面,一个行扫描,按垂直的方向扫描被称之为 “场”,或“场扫描”。每个电视帧都是通过扫描屏幕两次而产生的,第二个扫 描的线条刚好填满第一次扫描所留下的缝隙。因此25巾贞/s的电视画面实际上 为50场/s (若为NTSC则分别为30帧/s和60场/s)。
         “帧”的概念来自早期的电影里面,一幅静止的图像被称作一“帧 (Frame) ”,影片里的画面是每一秒钟有25帧,因为人类眼睛的视觉暂留现 象正好符合每秒25帧的标准。通常说帧数,简单地说,就是在1秒钟时间里传输的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次,通常用 fps (Frames Per Second)表7K。每一帧都是静止的图像,快速连续地显示巾贞便 形成了运动的假象。高的帧率可以得到更流畅、更逼真的动画。每秒钟帧数 (fps)越多,所显示的动作就会越流畅。
         当计算机在显示器上播放视频时,它只会显示一系列完整的帧,而不使用交错场的电视技巧。因此针对计算机显示器所设计的视频格式和MPEG压缩技 术都不使用场。传统的模拟系统采用CRT监视器(类似于电视机)进行监视, 就涉及“场”和“帧”,而数字化系统采用LCD或者更加高级的显示器(类 似于电脑显示器),采用计算机技术处理图像,故仅仅涉及“帧”,这也是数 字化监控系统和模拟监控系统的区别。
         3. “行”、“逐行”和“隔行”
         在传统CRT模拟电视里面,一个电子束在水平方向的扫描被称之为 “行”,或“行扫描”。
         电视的每帧画面是由若干条水平方向的扫描线组成的,PAL制为625行/ 帧,NTSC制为525行/帧。如果这一帧画面中所有的行是从上到下一行接一行 地连续完成的,或者说扫描顺序是1, 2, 3,…,525,就称这种扫描方式为 逐行扫描。
         实际上,普通电视的一帧画面需要由两遍扫描来完成,第一遍只扫描奇数 行,即第1,3, 5,…,525行,第二遍扫描则只扫描偶数行,即第2, 4, 6,…,524行,这种扫描方式就是隔行扫描。一幅只含奇数行或偶数行的画面称为一“场(Field) ”,其中只含奇数行的场称为“奇数场”或“前场 (Top field) ”,只含偶数行的场称为“偶数场”或“后场(Bottom Field) ”。 也就是说,一个奇数场加上一个偶数场等于一“帧(一幅图像)”。
         4.照度/感光度
         照度是反映光照强度的一种单位,其物理意义是照射到单位面积上的光 通量,照度的单位是每平方米的流明(lm)数,也叫作勒克斯(丨ux),其 符号为lx,即l Lx=llm/m2。其中,lm是光通量的单位,其定义是纯铀在炫 化温度(约17701)时,其丨/60m2的表面面积于1球面度的立体角内所辐 射的光量。
        为了对照度的量有一个感性的认识,下面举一例进行计算。一只100W的 白炽灯,其发出的总光通量约为12001m,若假定该光通量均匀地分布在一半 球面上,则距该光源lm和5m处的光照度值可分别按下列步骤求得:半径为 Ini的半球面积为2甘><】2 = 6.28 (m2),距光源lm处的光照度值为:12001m/ 6. 28m2 =191 lx;同理半径为5m的半球面积为:2TTX52 = 157m2,距光源5m处 的光照度值为:12001m/157m2二7.641x。可见,从点光源发出的光照度是遵守 平方反比律的。
        llx大约等于1烛光在lm距离的照度。在摄像机参数规格中常见的最低照 度(Minimum Illumination),表示该摄像机只需在所标示的lx数值下,即能获 取清晰的影像画面。此数值越小越好,说明CCD的灵敏度越高。同样条件下, 黑白摄像机所需的照度比尚需处理色彩浓度的彩色摄像机要低10倍。
照度对比见下表。
表     照度对比表

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商