常见问题

常见问题
闭路电视常见的图形(图像)格式
时间: 2019-11-03 10:00 浏览次数:
一般来说,目前的图形(图像)格式大致可以分为两大类:一类为位图; 另一类称为描绘类、矢量类或面向对象的图形(图像)。前者是以点阵形式描 述图形(图像)的,后者是以数学方法描
         一般来说,目前的图形(图像)格式大致可以分为两大类:一类为位图; 另一类称为描绘类、矢量类或面向对象的图形(图像)。前者是以点阵形式描 述图形(图像)的,后者是以数学方法描述的一种由几何元素组成的图形 (图像)。一般说来,后者对图像的表达细致、真实,缩放后图形(图像)的 分辨率不变,在专业级的图形(图像)处理中运用较多。
在介绍图形(图像)格式前,有必要先了解一下图形(图像)的一些相 关技术指标,即分辨率、色彩数、图形灰度。
         (1) 分辨率:分为屏幕分辨率和输出分辨率两种。前者用每英寸行数表 示,数值越大图形(图像)质量越好;后者衡量输出设备的精度,以每英寸 的像素点数表示。
         (2) 色彩数和图形灰度:用位(bit)表示,一般写成2的《次方,^代 表位数。当图形(图像)达到24位时,可表现1677万种颜色,即真彩。图形 灰度的表示法与色彩数类似。
        下面就通过图形文件的特征后缀名(如.bmp)来逐一认识当前常见的图 形文件格式:BMP、DIB、PCP、DIF、WMF、GIF、JPG、TIF、EPS、PSD、 CDR、IFF、TGA、PCD、MPT     BMP
(Bit Map Picture) PC机上最常用的位图格式,有压缩和不压缩两种形式。该格式 可表现2〜24位的色彩,分辨率为480x320-1024x768。该格式在 Windows环境下相当稳定,在文件大小没有限制的场合中运用极
为广泛。
DIB
           (Device Independent Bitmap) 描述图像的能力基本与BMP相同,并且能运行于多种硬件平 台,只是文件较大。
PCP
          (PC Paintbrush) 由Zsoft公司创建的一种经过伍缩且节约磁盘空间的PC位图格 式,它最高可表现24位图形(图像)。过去有一定市场,但随着 JPEG的兴起,其地位已逐渐日落终天D
DIF
           (Drawing Interchange Format) AutoCAD中的图形文件,它以ASCII方式存储图形,表现图形 在尺寸大小方面十分精确,可以被CorelDraw, 3DS等大型软件凋 用编辑。
WMF
          (Windows Metafile Format) Microsoft Windows图兀文件,具有文件短小、图案造型化的特 点。该类图形比较粗糙,并只能在Microsoft Office中调用编辑
GIF
         (Graphics Interchange Format) 在各种平台的各种图形处理软件上均可处理的经过压缩的图形 格式。缺点是存储色彩最高只能达到256种。
JPG
         (Joint Photographic Expert Group) 可以大幅度地压缩图形文件的一种图形格式。对于同一幅画面, JPG格式存储的文件是其他类型图形文件的1/1〇~ 1/20,而且色 彩数最高可达到24位,所以它被广泛应用于Inlemel上的 homepage或Internet上的图片库。
TIF
          (Tagged Image Hie Format) 文件体积庞大,但存储信息量亦巨大,细微层次的信息较多, 有利于原稿阶调与色彩的复制。该格式有压缩和非压缩两种形式, 最高支持的色彩数可达
EPS
         (Encapsulated PostScript) 用PostScript语言描述的ASCII图形文件,在PostScript图形打印 机上能打印出高品质的图形(图像),最高能表示32位图形(图 像)。该格式分为Photoshop EPS格式Adobe Illustrator EPS和标准 EPS格式,其中后者又可以分为图形格式和图像格式。
PSD
          (Photoshop Standard) Photoshop中的标准文件格式,专门为Photoshop而优化的格式。
GDR
          (Corel Draw ) CorelDraw的文件格式。另外,CDX是所有CordDraw应用程序 均能使用的图形(图像)文件,是发展成熟的CDR文件。
IFF
         ( Image File Fontiat) 用于大型超级图形处理平台,如AMIGA机,好莱坞的电影特技 多采用该图形格式处理。图形(图像)效果好,包括色彩纹理等 逼真再现原景。当然,该格式耗用的内存外存等计算机资源也十 分巨大。
TGA
         (Tagged Graphic) 是True vision公司为其显示卡开发的图形文件格式,创建时期 较早,最高色彩数可达32位。VDA,PIX,WIN,BPX,ICB等均 属其旁系。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商