行业新闻

行业新闻
刷脸技术给我们生活带来方便的同时也带来了一系列安全问题
时间: 2019-07-09 10:22 浏览次数:
伴随着人脸识别技术的不断发展,以及相关应用的愈发普及,刷脸正给人们的生产、生活和管理带去惊喜。凭借简单的刷脸,人们无需带钱包便能完成支付、不必带银行卡就能进行取款、不用
       伴随着人脸识别技术的不断发展,以及相关应用的愈发普及,“刷脸”正给人们的生产、生活和管理带去惊喜。凭借简单的“刷脸”,人们无需带钱包便能完成支付、不必带银行卡就能进行取款、不用辛苦签字也能实现考勤......其应用正展现出很大的便利性。
        眼下,有的国家十分重视和强调人脸识别技术,正大力推动“刷脸”的普及应用,但有的国家却对人脸识别技术不太感冒,甚至还立法禁用。日前得到消息,在继旧金山宣布禁用人脸识别技术之后,美国另一座城市萨默维尔市也发出了“禁用之声”,人脸识别正遭受到明显的反对。
        刷脸给人们的生活带来极大的方便,为什么美国会如此抵触人脸识别技术呢?这是因为:
        一、刷脸技术还面临技术难点
       这个问题,首先还得从人脸识别的技术层面入手。在人脸识别技术漫长的3、40年发展历史中,有一些问题至今都没有攻克,比如光照、遮挡、年龄变化、人脸相似性、海量数据等等。
       其中,光照问题是人脸识别中较为明显的难点问题,光线在3D的人脸上会投射出不同阴影,这会加强或弱化人脸原有特征,从而增加识别的难度和准确性;而遮挡问题是人脸识别的另一难点,在日常生活中,人们脸部常会被帽子、眼镜等遮挡,这同样给人脸识别带来了困难。
       此外,大幅度的表情变化、年龄增长带来的面部变化、相似人脸间的识别、人脸图像的质量等都会影响人脸识别的精度和难度。这些问题的存在导致人脸识别技术发展不够完美,使得“刷脸”应用要么无法有效识别、要么结果不够准确,甚至有时还会出现识别错误等问题。
  以及,学习样本的缺乏、海量数据的不足也对人脸识别的发展带来了严重阻碍,同时随着人脸数据库规模的增长,人脸算法的性能将呈现下降。换句话说,人脸识别技术不仅难点重重,而且成长条件严苛,任何一个困难无法解决,都不可能实现完美的发展。
        二、刷脸安全问题频出,已引发相关部门的高度的重视
       而不完美的发展所带来的结果便是“刷脸”危机四伏。一方面,人们不经意的一次刷脸,就有可能“出卖”自己的隐私和个人信息,将人身暴露在危险之中;另一方面,人脸识别的各种不精确识别或谬误,可能会误导人们做出不正确的结论,最终反帮倒忙。
       据了解,美国之所以反对并禁用人脸识别,正是因为遭受到了技术不成熟而引发的上述问题的影响。比如该技术曾把一些国会议员判别为罪犯,同时该技术还对有色人种有特殊“识别上的歧视”,这些不仅让美国人民感到惊恐,也激起了人们的不满。
       除了这些风险之外,人脸识别带来的隐私信息泄露也让人倍感担忧。利用这些识别图像,一些不法分子能够更轻松的实施犯罪,比如窃取钱财(毕竟好多人的移动支付采用“刷脸”形式)、售卖隐私攫利、入侵企业或政府部门、实施刑事犯罪等等。
       这些问题的存在让美国人民的安全和政府、企业等的安危遭受到了威胁,而这些威胁一旦发生,就可能给个人、家庭、企业及社会带来毁灭性的打击。鉴于此,在技术尚未发展成熟之前,在应用仍然危机四伏、弊病百出之前,美国选择了禁用。
       三、人工智能的广泛运用,刷脸仍是未来的一大趋势
       美国的禁用应该也不会太久,毕竟人脸识别技术在危险之余同样优势显著,“刷脸”未来仍将是全球趋势和未来潮流!
作为生物识别技术的一种,人脸识别通过采集目标对象的脸部特征进行识别应用,这些特征具有高度唯一性和长期稳定性,十分适合作为认证手段和方式。与传统身份证、密码等相比,人脸识别具有更高的便捷性、精确性和安全性,而与其他如指纹识别、静脉识别、步态识别等技术相比,人脸识别在成本、实用性、适用性和效果上也具有一定优势,且更为主动。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商