行业新闻

行业新闻
ETC在停车场的应用需要解决的两个问题
时间: 2019-07-17 10:48 浏览次数:
2019年根据交通运输部的要求,到今年年底车辆ETC安装要达到80%,ETC停车的出现是智慧停车领域新转型的开始,虽然在未来很长的一段时间内可能会以车牌识别为主+ETC支付为辅的业务融合方案发
       2019年根据交通运输部的要求,到今年年底车辆ETC安装要达到80%,ETC停车的出现是智慧停车领域新转型的开始,虽然在未来很长的一段时间内可能会以车牌识别为主+ETC支付为辅的业务融合方案发展,但随着ETC系统建设的发展、联网和大范围普及,ETC从高速走进城市仍是大势所趋。智能停车作为智慧交通、智慧城市建设中的重要组成,进入ETC时代只是时间问题。
         在智慧交通的大背景下,ETC与互联网产业的融合成为未来发展之路,城市智慧停车中ETC也成为一个不可错过的发展方向。据了解,在河南、北京、浙江已经出现了同时具备高速ETC支付和停车场收费支付的ETC卡,这些卡符合智能卡相关国家标准、与银行卡相互兼容。这标志着,ETC已经从高速公路应用拓展到城市停车场中。
        一、ETC全面普及 智慧停车迎来新时代
       随着ETC市场的布局逐渐清晰,智慧停车行业有着敏锐行业动向感知的先行企业也已经开始骚动。
       以捷顺科技为例,深耕行业27年的停车场管理系统及服务提供商捷顺科技,对ETC停车场的战略布局开始得比想象中更早。早在2016年捷顺科技就与ETC卡最大发行商之一——广东联合电子服务股份有限公司签署战略合作协议,通过技术对接,车主可凭借粤通卡,直接进出安装有捷顺设备的停车场,享受ETC通行便利。而停车场管理方也无需单独另购天线等ETC识别设备,可节约大量成本投入。
       除了在停车场无感支付上的应用,千方科技在ETC和智慧停车结合的探索中认为ETC已不再是单纯的收费工具,在拓展应用场景方面,ETC 系统应用还可扩展到更多服务领域。以商业综合体为例,停车场运营方可基于ETC 系统提供购物增值服务。当车辆通过ETC系统进入停车场后,车辆的信息和停车位信息可生成数据标签。车主在商场购物时,可通过提供车辆信息,预约送货服务,将用户购买的商品送到车辆所在位置,这样的服务将极大提升ETC系统的用户体验感,同时,停车场可通过提供增值服务,从商场获得额外的服务收入。
       在政策的激励下,ETC正在打开前所未有的增量空间,与此同时,转型升级的新故事也在上演。智慧停车从2014年出现开始,经历了智能阶段、车牌识别阶段两个时代,ETC的普及或将引领智慧停车第三个时代的到来。
       二、ETC落地停车场,要解决的两个问题
       虽然ETC智慧停车发展方案是目前的市场趋势,但在方案落地的同时,仍有一些问题需要解决。
      1、ETC智慧停车其实主要目的就是通过ETC的不停车收费功能来进一步提高智能停车项目中“自动缴费”功能的速度,那么ETC安装普及就成为了首先要满足的要求。目前,很多用户在知道ETC便利的同时又因为ETC办理程序繁琐、怕车辆车主信息泄露、ETC支付通道建设不普遍等问题迟迟没有办理。所以在ETC智慧停车建设中的第一步就已经存在了缺口。
       2、对于建设方、管理方来说,停车出入口控制领域的应用特点与高速公路应用有着较大的环境差别。停车场领域存在大量转弯,小纵深,超宽道等综合路况,ETC在停车场还缺乏持续、规模化的全路况工程应用和项目交付实践积累,加之邻道干扰等容易造成误读的特性,依然需要配合视频技术加以取证辅助,因此在短时期内,以车牌识别为主+ETC识别支付为辅的业务融合能更好的实现停车场高效性。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商