行业新闻

行业新闻
声纹识别的广泛应用喜忧参半
时间: 2019-07-25 11:16 浏览次数:
所谓声纹识别(Voiceprint Recognition),简单来说就是通过声音来识别说话的人。因为每个人的发声器官、语言习惯、发音大小、频率等的差异,所以每个人声纹图谱都是独一无二的,就像指纹一样
       所谓声纹识别(Voiceprint Recognition),简单来说就是通过声音来识别说话的人。因为每个人的发声器官、语言习惯、发音大小、频率等的差异,所以每个人声纹图谱都是独一无二的,就像指纹一样,是可以用于密码认证的生物特征识别技术。
        那么我们在经历从指纹识别到面部识别后,声音是不是会成为新主流密码认证模式呢?
        虽然目前声纹识别还没在智能手机这样的消费级产品中普及,但其实在银行交易和国防安全等领域已经广泛应用。
        据外媒 This is Money 报道,巴克莱银行、汇丰银行、哈利法克斯银行等多家英国银行目前都支持声纹识别,据悉在英国有 300 多万银行客户使用声纹识别系统来登陆他们的银行账户。
        这项新技术的人群主要是老年人。一些银行表示老年的注册人数激增,因为声纹识别让他们不用记住密码,也降低了被欺诈的可能性。
        英国汉普郡一位退休音乐教师 Michael Wallis 曾经被骗子盗取账户信息后从账户里转账,银行建议他使用声纹识别技术, Michael 目前已经用声纹识别来进行了 100 多次交易和查询余额,他表示这让他更加放心。
       据称这些银行采用的声纹识别技术还能识别出声源是否是录音,以防止骗子通过录音来欺骗系统。不过这项技术目前还是存在一些问题,比如 Michael 反馈在喉咙痛或感冒时系统有时会识别不出他的声音。
       而且跟面部识别一样,声纹识别还是不能很好区分双胞胎。BBC 一名记者让自己的非同卵双胞胎兄弟模仿他的声音登陆他的汇丰银行账户,在第八次的时候成功了。
       随后汇丰在对 BBC 的回应中表示,双胞胎的声纹的确很类似,但不可否认声纹识别技术的引入大大减少了欺诈行为,而且已经证明比一般的密码要安全。
       今年 4 月,汇丰银行宣布自 2016 年推出声纹识别以来,已经有 160 万客户使用了 1500 万次,这套系统还阻止了价值 3.3 亿英镑的银行诈骗,未来还可能通过声纹帮助警方抓捕那些难以追踪的诈骗者。
       其实声纹识别技术最早的大规模应用是在国防安全领域,据 The Intercept报道,美国国家安全局(NSA)2006 年 1 月的机密备忘录显示,NSA 分析员通过一种「用声音识别人的技术」,在音频文件与电话监控中识别出一位间谍。
       这里面所用到显然就是声纹识别技术,而且由于 NSA 的特殊地位,得以建立一个庞大的声纹库,进一步提高了识别效率,即使监控对象使用的是未知号码或者不同的语言,算法都可以与声纹库的数据匹配。
       一家向军事和情报部门提供声纹识别技术的公司 Nuance 表示,他们可以建立一个全国范围内的生物声纹识别系统,能从数百万个声纹快速且准确地识别出一个人的声音。目前 Nuance 的声纹识别技术还应用到了银行交易、车遭语音助手等领域。
       现在类似的声纹识别技术也被应用到更多消费级产品,最为常见的就是智能音箱,亚马逊的 Echo,苹果的 HomePod 和阿里的天猫精灵都已经支持,而且国人最常用的微信其实在 2015 年就推出了基于声纹识别技术的声音锁。
       不过消费电子产品领域,大多数消费者对于声纹识别技术的接受度还不高。比如上线了 4 年微信声音锁,有不少用户吐槽识别率不高,而且安全性也有待提高。据新京报报道,乱读、读错或播放录音都有可能打开微信声音锁,随后微信方面也承认「确实存在一定的隐患」。
        这也是声纹识别技术在消费级领域还不够成熟的一个体现,清华大学语音和语言技术中心主任郑方在接受媒体采访时表示:
        目前在声纹识别这个领域,不同技术或产品提供商参差不齐、差异很大;与此同时,声纹识别不再是单一强调准确性,而是变得更为成熟、完备和可用。
        如果声纹识别技术在智能手机和众多应用中普及,还可能引发更多关于隐私的问题。这意味 app 通过「偷听」我们的话来给我们进行个性化推荐有可能成为现实。
       去年 Facebook 的一项新的专利就可以在远程激活手机的麦克风,从而对用户的对话和周围环境音进行录音,然后将数据传回 Facebook 进行分析。
        尽管有许多问题需要解决,但不可否认声纹识别确实有着更广泛的应用前景。生物特征认证技术已经被认为将取代各种明文密码,而声纹比起其他声纹特征也有着特殊的优势,除了更加安全和方便,语音的采集和识别的成本也比面部识别要低,其实更加适合用于密码认证。

Copyright © SIP可视对讲系统服务商 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商